注册

琼中结束4~6℃ 寒潮温度 农户损失不算严重


来源:南海网

今年最强冷空气主力于1月22日下半夜抵达海南,带来强降温天气,各地气温大幅下降,至24日海南过程最低气温临高、儋州、昌江、白沙、琼中、五指山和屯昌等市县4~6℃,最低为儋州市兰洋镇3.7℃。

今年最强冷空气主力于1月22日下半夜抵达海南,带来强降温天气,各地气温大幅下降,至24日海南过程最低气温临高、儋州、昌江、白沙、琼中、五指山和屯昌等市县4~6℃,最低为儋州市兰洋镇3.7℃。此次强冷空气属于历史少有的“霸王级”,海南省气象科学研究所工作人员在寒潮抵达前已发布农业寒害消息,并呼吁广大农户提早应对。

前正值海南省冬季瓜菜重要生长期,已开花或挂果的椒类、黄瓜、香蕉对低温十分敏感,更容易遭受寒害影响。省气象科学研究所工作人员于21日走访田间地头,发现大部分农户早已给瓜菜地围上防风网和覆盖薄膜,给香蕉采取套袋处理,给橡胶切割口采取密封处理,防范措施到位。一些瓜菜种植大户在交谈中表示,由于海南历年1月到2月时常遭遇寒冷天气,多年的种植经验让他们从育秧开始就采取薄膜和防风屏障等措施,也密切关注气象部门的寒冷预警,这次“霸王级”寒潮来袭特别增加了防风网数量,这是减少灾损的有效方法。

寒潮退后,针对重度低温地区,省气科所人员26日前往临高和儋州一带地头进行灾情调研,发现此次寒潮给冬季瓜菜的生长造成了一定的伤害,其中较严重的作物主要有辣椒和黄瓜,其叶片有明显变黄或枯萎现象。但是,大部分农户在寒潮来袭前做好了防寒的准备,且低温持续天数不超过3天,因此造成损失不算严重。

据海南省气象台预报,27-29日,海南省将出现明显降水,30-31日,东北半部地区有小雨;气温逐日回升。为此,省气象科学研究所工作人员再次提醒广大农户,灾后瓜菜易感染病害,需及时做好生产恢复工作,加强病虫害监控力度,对叶片发黄的瓜菜可适当补充钾肥和叶面肥,提高抗逆力,摘除授粉不良的畸形果,减少养分消耗。

[责任编辑:金兆芹]

标签:农户 寒潮 防风网

海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
0
凤凰新闻 天天有料
分享到: