注册

风情城镇蝶变 山水城市琼中致力街景立面改造


来源:南海网

从生态环境保护到特色产业发展,从“奔格内”乡村旅游到“富美乡村”建设,从旅游扶贫开发到百姓幸福指数的提高……这几年,琼中黎族苗族自治县发展的屡屡“变化”,让外界惊叹不已。

从生态环境保护到特色产业发展,从“奔格内”乡村旅游到“富美乡村”建设,从旅游扶贫开发到百姓幸福指数的提高……这几年,琼中黎族苗族自治县发展的屡屡“变化”,让外界惊叹不已。最近,营根县城的变化,又引来了社会各界的目光。

街景立面改造,让这个昔日的山区小县城变得靓丽绽放。

琼中县委书记孙喆说,2014年底开始,县委、县政府紧绕围绕“城景合一、产观一体、山水互动、黎苗风情、功能完善、绿色低碳”的生态县城建设理念,立足“山、水、城、林”的色彩共融,以生态保护为前提,以建设生态魅力县城为目标,以科学规划为引领,以产城融合为手段,以街景立面改造和道路功能提升为重点,加快城市建设步伐,县城服务功能不断完善,城市品位显著提升。

每一栋建筑都成为一道风景

六月的琼中,青山绵绵,绿水悠悠。穿行于琼中黎族苗族风情浓郁的营根县城街道,仿佛浸身在一本如梦如幻的童话故事里……

临街建筑整齐划一,商铺、酒店、宾馆、民居楼墙体换上了“艳妆”:船型屋、甘共鸟、大力神等民族图腾,镶嵌在五颜六色的线条、穹顶上,黎苗风情浓郁。宽阔平坦的新路面两旁,火焰木、紫荆树、三角梅等树种花颜怒放,与精致的交通标识、门头牌匾和广告牌相互映衬,形成一道亮丽的风景线。

一个山区小县城何以展现自身魅力?植根于黎族、苗族文化的沃土,琼中县委、县政府从民族文化传承的高度,将黎族苗族特色元素融入到改造建设中,导入“第五立面”新概念,用生动的符号、鲜艳的色彩、生态的饰画,来表达时尚、创新的后黎苗理念。

在改造过程中,琼中县委、县政府对重点路段、重要节点的街景设计及每栋建筑的线条、色彩等,反复推敲、仔细研磨,做到建设设计一栋楼一方案,既彰显黎苗文化的魅力又不可复制性。

发生蝶变的琼中县城,为琼中“奔格内”乡村旅游增色添彩,越来越多的游客奔着山水城景而来。今年一季度,全县旅游接待过夜人数12.45万人次,比上年同期增长23.26%,旅游收入9337.5万元。

产业转型升级激发城市活力

中午时分,正是用餐高峰期,记者走进县城零公里处的新恒达杂粮店,餐桌已经被占“占领”得满满当当,店经理王雪娟正忙着记单、招呼客人、收拾桌面,动作麻利。县城立面改造后,杂粮店生意红火了起来,由原来30平米的铺面,扩大规模,新开一家200多平方米的杂粮店。

在立面改造过程中,琼中注重城市发展的产业化升级,不断完善吃、住、行、游、购、娱产业链,县城特色产业从单一走向了多元。

商业氛围浓了,商家乐了。琼中新星摄影数码冲印中心的陈文祥说,如今商家们的店面既有“面子”,又有“里子”,生意越做越红火了。

街景立面改造直接受益居民、商户665家。有不少蜂蜜、灵芝、山兰酒等土特产店纷纷转型,引进或购进黎族苗族服装、星月菩提、黄蜡石等极具本地特色的旅游工艺品。

城市功能改善百姓幸福家园

宽阔平坦的沥青柏油路,交通便捷、顺畅,道路两边的花红树绿,步移景换,如今的营根县城,城市路网日臻完善,城市面貌焕然一新,惊喜巨变成了人们茶余饭后最多的话题。

“营根第二农贸市场就在我家附近,买菜很方便!”家住在廉租房小区的市民王海燕,在2014年以前,买菜只能往县城唯一一家农贸市场跑,人多、车多,堵车又堵心,买个菜要花上近两小时。第二农贸市场建成后,她再也不为买菜的事情操心了。

家住在县城第二农贸市场附近的市民李斌,以前想去湿地公园散步,要绕一大圈,不仅路远,带着孩子横穿几条马路还很危险。“现在好了,政府把断头路打通后,直接走城北一横路不用几分钟就到湿地公园。”

一个个温暖的例子,无不折射出立面改造带来的惠民和便利。

在街景立面改造中,琼中先后完成县城城北一、二横路,海榆中线琼中县城段改造等项目建设,修复人行道1.5余万平方,形成“两纵四横”路网框架;新增公共绿地3.2余万平米,生态湿地254亩;完成棚户区改造400户。实施城市电缆光缆入地改造、污水管网升级改造等工程,推进或建成教育路南段等市政路网、生态湿地公园二期、农贸市场改造、民族文化馆、棚户区改造等一批项目,城市综合服务功能提升,市民生活更加方便、舒适。(通讯员秦海灵朱德权)

[责任编辑:胡林]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: