注册

夏日寻幽,偶遇琼中金妙朗


来源:南海网

金妙朗村被誉为“金滩上的花果山”,村内满是菠萝蜜、木瓜、绿橙等水果,随手摘下一个熟透的木瓜咬上一口,清香甜美的滋味便涌上舌尖。庭院瓜棚下,和淳朴的乡亲围桌而席,树上鸟儿啁啾和鸣,耳畔凉风习习,粗茶淡饭便也吃出了不一样的味道。

你有多久没有在婆娑的树阴下休憩过了?还记得微风轻拂过脸颊时的惬意吗?在暑气熏蒸的冗长夏日里,久居闹市的人们便开始蠢蠢欲动,向往起田园乡村的大好风光。坐落在白鹭湖畔的金妙朗村,便是一个下乡避暑的好去处。

入村,一条鹅卵石铺成的小道蜿蜒曲折,两侧整齐的山猪药鲜红似火。踏上仿古木栈道,眼前便乍现一池碧水,水边芦苇摇曳生姿,湖面野鸭戏水,顿时野趣横生。走累了,便在茅草凉亭中稍歇,草木的清香跑进鼻里来,狠狠吸上一口气,煞是过瘾。

金妙朗村被誉为“金滩上的花果山”,村内满是菠萝蜜、木瓜、绿橙等水果,随手摘下一个熟透的木瓜咬上一口,清香甜美的滋味便涌上舌尖。除去枝头沉甸甸的果实,金妙朗村里还长满了五颜六色的植物,犹如花果山般。细辨这些郁郁葱葱的生命,便如同闯入了一处绿野仙踪。

采摘归来已是饥肠辘辘,走进一户炊烟萦绕的农舍,一桌待客的菜肴早已备好。乡下生活很平实,没什么特别的避暑饮食,不过就是些农家有机蔬果,但一杯自酿米酒是必不可少的。庭院瓜棚下,和淳朴的乡亲围桌而席,树上鸟儿啁啾和鸣,耳畔凉风习习,粗茶淡饭便也吃出了不一样的味道。

“日轮当午凝不去,万国如在洪炉中。”闷热的午后,正是城里最难熬的时分。乡下虽也是阳光可灼,但那徐徐穿林而来的清风,可比城里阴凉了不少。这时,你大可跨上一辆单车,穿梭在高高低低的骑行慢道,在成片的雨林秘境中探幽。

落日的余辉渐渐消散,暮霭越来越浓。在金妙朗村中的露营基地扎上一顶帐篷,或迎风张开双臂,或躺下仰望苍穹,与草木相伴,与天地同眠。茂盛的龙眼树在夜风里沙沙响,蛙鸣则从院边的池塘里传来……夏日的暑热,便在乡间的微风与浓荫下一点点消磨掉了。(本报营根6月20日电)

[责任编辑:胡林]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: