注册

琼中黎族苗族自治县县委书记孙喆:构建“五片八区十线”全域旅游格局


来源:南国都市报

琼中黎族苗族自治县是海南的生态核心保护区,“绿色发展”成为该县的关键词,县委书记孙喆透露,2017年,琼中将重点处理好“发展”和“保护”的关系,着力构建科技含量高、资源消耗少、综合效益高的绿色产业结构,实现保护与发展的双赢。

琼中黎族苗族自治县是海南的生态核心保护区,“绿色发展”成为该县的关键词,县委书记孙喆透露,2017年,琼中将重点处理好“发展”和“保护”的关系,着力构建科技含量高、资源消耗少、综合效益高的绿色产业结构,实现保护与发展的双赢。

构建“五片八区十线”全域旅游格局

“琼中始终坚持‘在保护中发展,在发展中保护’原则,积极培育新产业、新业态,着力构建科技含量高、资源消耗少、综合效益高的绿色产业结构,实现保护与发展的双赢。”孙喆认为,琼中最大的优势就是优越的生态环境,把这一优势用足用好用活,将会促进琼中更好更快发展。

近年来,琼中紧紧围绕“打绿色牌,走特色路”总体发展思路和“一心一园一带八区”总体发展布局,以全域旅游为目标,以“奔格内”乡村旅游为主线,以景区景点、度假酒店建设和乡村旅游为互动,深入挖掘特色产业、黎族苗族文化、红色文化、历史古迹等旅游元素,推动全县旅游业蓬勃发展。

孙喆表示,2017年琼中将加强全域旅游顶层设计,升级打造五大乡村旅游片区和10条“奔格内”乡村自由行精品线路,强力推进红岭环湖生态旅游、鹦哥岭森林旅游、琼中抽水蓄能电站工业旅游等景区建设,力争上安仕阶温泉旅游度假区、黎母山国家森林公园实现功能性营业,确保百花岭风景名胜区、海航庭院等项目如期运营,努力构建“五片八区十线”的全域旅游格局,争创全国旅游扶贫示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县。琼中将抓好导视标识系统、生态步道和露营基地等六大核心工程,还将积极引进山上观光、山下度假旅游项目,大力发展度假酒店和特色民宿,扩大生态养生、民俗体验、农耕文化、医疗康养、文化体育、森林探险等旅游产品供给,为游客提供更加优质的旅游体验和服务。

聚焦“十二个一批” 确保脱贫成效精准

“今年琼中将坚持分类施策,靶向治疗,聚焦‘十二个一批’,做到精准滴灌,不掉一户、不落一人。”孙喆介绍,琼中将在农业特色产业、生态旅游、基础设施、卫生健康、电子商务等12个方面帮助贫困户逐步实现“两不愁、三保障”目标。

今年,该县将健全脱贫攻坚制度体系,加快建立全县扶贫数据管理平台,推动管理实现精准化、信息化;健全贫困户脱贫认定和退出机制,定期全面核查,更新扶贫台账,实行有进有出的动态管理,对新增或返贫的贫困人口及时纳入,对不符合条件的坚决剔除,对稳定达到脱贫标准的稳妥退出,并在一定时期内继续给予政策扶持,做到精准识别、剔除和退出。

[责任编辑:金兆芹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: