注册

海南“琼中山鸡”做到这三步最终到达了南极


来源:凤凰网海南综合

到过海南的人都知道,海南四大名菜之首“文昌鸡”驰名已久,”海南鸡饭“更是享誉国际,各式”白切鸡“更是作为海南人餐桌上经久不衰的指

到过海南的人都知道,海南四大名菜之首“文昌鸡”驰名已久,“海南鸡饭”更是享誉国际,各式“白切鸡”更是作为海南人餐桌上经久不衰的指定菜肴,同时奠定了海南人“无鸡不成宴”最高接待的礼仪标准。宴请亲朋好友,没有一道“白切鸡”便是对客人的怠慢。

海南本土的鸡分为多种,其中“文昌鸡”、“琼中山鸡”与“阉鸡”等是最受大家所欢迎的。

“文昌鸡”采用的是笼养加散养结合方式,鸡肉滑嫩、鸡油呈亮;“阉鸡”大多是采用放养的方式,使其鸡肉紧实、脂肪饱满,而“琼中山鸡”依托的是琼中地处海南生态核心保护区,83%以上的森林覆盖面的优渥自然生态环境,于山林中放养至150天以上才能达到出栏标准。

“琼中山鸡”在无害环境下,每天辅以虫、草为食,野性未脱,撒欢好斗,最喜飞腾,最远能飞一公里,充分的肌体锻炼,使其鸡肉紧实、肌肉纤维明显,脂肪含量低至0.8%,不饱和脂肪酸含量高,不会让人产生肥腻感,非常易于人体的消化和吸收。一碗营养丰富的“琼中灵芝山鸡汤”便让人容光焕发,精神满满。

琼菜记忆”连锁餐饮机构总厨制作琼中灵芝山鸡汤

“琼中山鸡”作为被国家自然资源部(原国家海洋局)选中,远赴南北极地担任中国极地考察队科学家及队员的营养食材代表,与“琼中山鸡”品牌与产业发展的指导方“琼中黎族苗族自治县畜牧兽医服务中心”的支持与帮助密不可分,同时也与国营全资企业“海南琼中美味生态农业有限公司”担当产业的开拓与发展者息息相关。     

海南琼中美味生态农业有限公司以“让孩子吃出身体”的品牌理念,努力将琼中最优、最好的畜牧食材产品提供给消费者为自己的社会担当。

“琼中山鸡”产品搭乘“雪龙号”

中国极地考察队员携“琼中山鸡”产品在南极

琼中特色畜牧农产品在南北极地

“低脂无害、肉香味浓、好吃不腻”便是“琼中山鸡”最大的特点,同时也是“琼中山鸡”养殖的三步精髓:

第一步:养殖环境

地处海南生态核心保护区的琼中,山脉绵延、绿色青山,三江流经、物种丰富,使其生态环境稀缺难觅,是培育绿色食材最优良的温床,由海南琼中美味生态农业有限公司打造的琼中山鸡生态养殖基地坐落于琼中的“黎母山国家森林保护区”的山脚,周边溪流潺潺、虫鸣鸟叫、芒草人高,一片生机勃勃。

基地采用半自动化控温排漏鸡舍,结合微生物分解有害病菌,让鸡群远离病菌感染,保持机体健康,同时鸡舍周边种植青草,定期轮放散养,满足山鸡喜食虫、草的习性,让山鸡保持野性,使其更健康,更美味。

第二步:养殖方式

琼中山鸡采用的是国内领先的科学适度生态循环散养的方式,遵循生态循环的自然法则,强化山鸡的机体功能,保障每一只出栏山鸡都是跳远健将。

1、空间

每一间鸡舍均设两个活动轮放区,每个轮放区容载率为1:1,即1平米限放养1只鸡,严格控制空间占有率,让每只山鸡都有足够的舒展空间,配套鸡舍共计10000平米的轮放活动区域。

2、时间

山鸡必须每天早上7:00由鸡舍进入轮养区活动,下午18:00在从轮放区才回到鸡舍,让鸡群充分接触自然环境,吃草、啄虫,飞腾上树等,保障鸡群健康。

3、食料

山鸡食料采用的是谷物加益生菌的混合物,加上青草和虫豸作为辅助喂养,让山鸡营养均衡,体质健康,促进肌肉生长,体脂低下。

第三部:养殖标准

标准一:“低脂”是由于“琼中山鸡”放养于山林之中,加上野性未脱,喜欢在山林中飞腾上树,疾跑夺食,运动量充足,每一只成年山鸡体脂率低至0.8%,不饱和脂肪酸酸含量高,肌肉强健;

标准二:“无害”是由于琼中山鸡均是放养在琼中的密林之中,土地、植被和树灌并未受到工业和农药等污染,生长环境十分优良,同时山鸡采用的是“益生菌谷物粗粮”和辅以虫、草喂养,符合有机农业的最高养殖标准:

零抗生素、零激素、零化合添加剂、零色素、零药物残留、零转基因添加、零防腐剂、零防霉剂等八零最高标准。

富含不饱和脂肪酸,富含微量元素,富含核苷酸、肌甘酸。

标准三:“肉香味浓”是由于每一只“琼中山鸡”必须生长足够150天以上,达到成年标准,日常使用“益生菌谷物粗粮”喂养,帮助山鸡促进消化,增强抗病性,加上山林中虫、草丰富,山鸡摄取的“蛋白质”与“维生素”充足,使得鸡肉里的氨基酸种类更加丰富,谷氨酸含量更高,同时长久以来运动量充分,肌体十分健康,富含多种氨基酸、微量元素,其中锶和钼的含量是普通鸡的十倍。

海口飞特制作肉味香浓-盐焗琼中山鸡

标准四:“好吃不腻”是由于“琼中山鸡”的低脂率和丰富的营养价值,适合各年龄层的受众,不用担心油腥过重影响身体健康,非常适合身体康复、滋补健体。

“海南大院”餐饮机构总厨制作滋补佳品-椰盅顿山鸡

吃“琼中山鸡”请认准“琼中美味”公司出品

[责任编辑:陈柳彤]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: