注册

海南脱贫攻坚取得明显成效 琼中保亭两市县摘帽了


来源:凤凰网海南综合

27日上午10点,海南省新闻办公室召开新闻发布会,正式通报海南琼中县、保亭县成功退出贫困县的情况。据介绍,2018年,海南省脱贫攻坚取得明显成效,高质量完成了8.6万人脱贫、81个贫困村出列、2个贫困

27日上午10点,海南省新闻办公室召开新闻发布会,正式通报海南琼中县、保亭县成功退出贫困县的情况。

新闻发布会现场(张刘洋摄影)

据介绍,2018年,海南省脱贫攻坚取得明显成效,高质量完成了8.6万人脱贫、81个贫困村出列、2个贫困县退出的脱贫任务。其中,琼中县大力推行“扶贫+”模式,贫困人口从2014年的36004人减少到目前的80户281人,44个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率下降到0.22%。截至2018年末,保亭县44个贫困村全部脱贫出列,贫困人口由6668户26208人减少到81户257人,贫困发生率下降至0.27%。

对此,海南省政府网站对外公布了关于琼中县、保亭县退出贫困县序列的公告。公告明确提到,琼中县、保亭县脱贫退出后,海南省扶贫办要督促琼中县、保亭县按照国务院扶贫开发领导小组和省委省政府的工作部署,继续抓好脱贫攻坚各项工作,防止出现松劲、懈怠,始终保持攻坚态势;要加大对剩余贫困人口的帮扶力度,继续巩固发展脱贫成果,确保全面完成攻坚任务;要继续给予扶持,在脱贫攻坚期内,按照“四个不摘”要求,保持原有扶贫政策不变,确保脱贫退出的稳定性和可持续;要继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。

附 海南省人民政府关于同意琼中县、保亭县脱贫退出的批复

海南省人民政府

关于同意琼中县、保亭县脱贫退出的批复

琼中黎族苗族自治县、保亭黎族苗族自治县人民政府,省扶贫办:

省扶贫办《关于呈请批准琼中县、保亭县脱贫退出的请示》(琼扶办〔2019〕8号)收悉。根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于建立贫困退出机制的意见>的通知》(厅字〔2016〕16号)和《国务院扶贫办关于印发<贫困县退出专项评估检查实施办法(试行)>的通知》(国开办发〔2017〕56号)有关精神,现批复如下:

一、琼中县、保亭县符合贫困县退出的条件,同意脱贫退出。

二、琼中县、保亭县脱贫退出后,省扶贫办要督促琼中县、保亭县按照国务院扶贫开发领导小组和省委省政府的工作部署,继续抓好脱贫攻坚各项工作,防止出现松劲、懈怠,始终保持攻坚态势;要加大对剩余贫困人口的帮扶力度,继续巩固发展脱贫成果,确保全面完成攻坚任务;要继续给予扶持,在脱贫攻坚期内,按照“四个不摘”要求,保持原有扶贫政策不变,确保脱贫退出的稳定性和可持续;要继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,确保脱贫攻坚成果经得起历史和人民检验。

海南省人民政府

2019年4月26日

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: