注册

琼中县公共WiFi项目(第一期)正式开通 打通网络服务“最后一公里” 助力乡村振兴


来源:凤凰网海南综合

5月24日上午,2019年琼中县公共WiFi项目(第一期)开通仪式在琼中黎族苗族自治县湾岭镇大边村乡村大舞台举行,项目的开通将打通无线网络服务群众的“最后一公里”,以信息化促进

5月24日上午,2019年琼中县公共WiFi项目(第一期)开通仪式在琼中黎族苗族自治县湾岭镇大边村乡村大舞台举行,项目的开通将打通无线网络服务群众的“最后一公里”,以信息化促进基本公共服务均等化,提升百姓对电子政务服务的感知度和获得感,有利于构建服务型政府,增进民生福祉,推动农产品电商平台、全域旅游产业等加速发展,带动百姓创收,助力乡村振兴。

据了解,琼中县公共WiFi项目(第一期)以政府购买服务方式开展,由中国联通海南省分公司和中国有线海南分公司共同承建,2018年7月开建,涉及全县10个乡镇墟,78个富美乡村,共建设780个公共WiFi接入点,总投资1663.37万元,现已全面建成。它的开通将为民众提供优质便捷的互联网免费接入服务,是琼中完善信息基础设施,破除发展瓶颈制约的基础,对促进信息技术产业发展,统筹推进农业、旅游、教育、医疗等跨界产业的融合具有重要意义。

当今时代,全球信息化进入全面渗透、跨界融合、加速创新、引领发展的新阶段,信息和信息技术已成为社会发展的基本动力。琼中地形复杂多样,村庄距离较远且分散,由于交通的不便,百姓对外界感知较为迟慢,信息接收的不及时已经成为推进乡村振兴开展的“拦路虎”,公共WiFi项目将成为琼中连接外界的“绿色通道”,带着琼中的美食美景、特色黎苗文化走出去,让更多的科技、企业走进来,推动琼中整体社会经济的发展。

“有了公共WiFi,我们学习种植、养殖技术就更方便了,我还打算赶下潮流,开个网店,把自家生产的琼中特色农产品放在网上出售,也当回‘老板’。”大边村村民王桂荣告诉记者。

此外,值得一提的是,群众、游客在登录公共WiFi时,界面会加载对琼中的推广与介绍信息,成为对外推介的城市名片,有益于提升琼中的整体形象。

据了解,琼中公共WiFi二期项目也已开工建设,计划增加20个村庄,新建130个接入点,预计2022年达到全县631个自然村全覆盖。(记者陈美霞 王洁)

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: