注册

旅游厕所问题多,咋管?海口将对213座旅游厕所监督考核


来源:南国都市报

南国都市报9月6日讯(记者 田春宇)9月5日,南国都市报《文旅周刊》刊发报道《旅游厕所问题多,咋管?》引起行业高度重视。5日下午,海口市旅文局带队就报道中的问题逐个核实整改。6日上午,海口市旅文局再组

南国都市报9月6日讯(记者 田春宇)9月5日,南国都市报《文旅周刊》刊发报道《旅游厕所问题多,咋管?》引起行业高度重视。5日下午,海口市旅文局带队就报道中的问题逐个核实整改。6日上午,海口市旅文局再组织各区政府、市园林环卫局、市交通港航局的分管领导和31家旅游厕所管理单位主要领导,一同走访问题厕所,召开加强旅游厕所管理工作现场会,布置开展为期4个月的旅游厕所整治工作。

部门重视

逐个走访问题厕所

约谈负责人督促整改

5日下午,海口市旅文局主管科室负责人带队前往本报报道中关注到的秀英港、万绿园、骑楼老街、白沙门公园、五公祠等地多处旅游厕所,约谈旅游厕所权属单位领导,督促整改落实。海旅集团董事长杨晓峰收到骑楼老街和白沙门公园旅游厕所存在问题的反馈后高度重视,其表示“接受批评,要求高度重视,督办整改落实好。”委派负责人到现场指导督促整改。港航控股公司副总经理杜刚第一时间指定专人将海口港第三卫生间存在问题整改到位。

现场反思

召集31家管理单位现场开整改会

6日上午,海口市旅文局副局长蒋祖华带队来到白沙门公园的2号厕所,再次核实整改情况。当天,海口市旅文局牵头各区政府、市园林环卫局、市交通港航局的分管领导和31家旅游厕所管理单位主要领导,来到白沙门公园走访问题厕所,召开加强旅游厕所管理工作会议。

“截至目前,报道中的7号厕所的异味已全部消除,洗手池水龙头也已修复。已电话通知9号厕所的建设单位上海纪明公司,要求其尽快对其所建公厕进行改造并明确日常管理维护职责。”现场会上,白沙门公园总经理张利娜介绍,白沙门公园范围内(不包括高尔夫球练习场)共有12座旅游厕所,包括已停止使用的智能型微生物生态厕所,在建设管理中过程中遇到权属不清、投入不足、不文明如厕、厕所设施损坏严重等各类问题,下一步将继续聚焦问题、举一反三,全面彻底做好整改。

深入行动

开展为期4个月的旅游厕所整治

当会议现场转到已经关闭的智能环保厕所前,海口市旅游厕所与旅游标识标牌建设领导小组办公室表示,结合南国都市报的报道,结合海口实际情况,制定了《海口市旅游厕所专项整治工作方案》,将开展为期4个月的旅游厕所整治工作。

此次整改对列入国家旅游厕所系统内的213座旅游厕所进行责任分工,具体明确落实旅游厕所日常管理,监督检查和考核工作。各区政府负责和协助行业管理部门监督落实辖区旅游厕所(市政厕所)的整改工作,牵头组织区综合行政执法局和区环卫部门,对不整改、不配合的单位进行处罚。

“对南国都市报的报道中提到的问题要举一反三,遵循谁建设、谁负责、谁管理的原则,强化担当,着力推动整治任务落实,针对整治中不到位的情况,将进行通报问责。”蒋祖华建议旅厕办要通过购买服务等方式,委托第三方机构强化督查检查和专业指导,定期通报督查检查结果,强化管理,落细落实,确保旅游厕所的服务质量。

相关新闻》》》

海口旅游厕所问题多,咋管?说好的“五星厕所”呢?

[责任编辑:孙器昂]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: