注册

白露防秋燥,注意养生!


来源:澎湃新闻网

秋夜长,殊未央月明白露澄清光9月8日6时16分,我们在凉爽秋风中迎来一个充满诗意的节气--白露。白露养生“飒飒秋风至,袅袅炊烟香。”白露之际,大地一片金黄,进入了仲秋时节,菊花

秋夜长,殊未央

月明白露澄清光

9月8日6时16分,我们在凉爽秋风中迎来一个充满诗意的节气--白露。

白露养生

“飒飒秋风至,袅袅炊烟香。”白露之际,大地一片金黄,进入了仲秋时节,菊花遍野,枫叶传情,正是秋游赏景好时节。

虽然秋意渐浓,秋色正美,但白露同时也是昼夜温差最大的一个节气,一般昼夜温差在10℃至15℃,气温下降速度很快,公众要注意适时增减衣服,以防受凉感冒,同时在养生保健上遵循“养气润燥”的原则。

天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲建议早睡早起,充足睡眠,劳逸结合,适当运动,心情愉悦。饮食上,多吃富含维生素的水果和蔬菜,如梨、柚子、石榴、葡萄、柑橘、白萝卜、菜花等,以及一些粥食,如莲子百合粥、山芋粥、红枣糯米粥等,可固本培元,健脾补肾,清润肺燥。

白露民俗

我国古人根据对大自然的观察,将白露分为三候:“一候鸿雁来,二候玄鸟归,三候群鸟养羞。”意思是说这个节气,鸿雁与燕子等候鸟南飞避寒,百鸟开始贮存干果粮食以备过冬。这会儿农民也忙着收获庄稼,正所谓“抢秋抢秋,不抢就丢”。

白露期间的各地民俗,主要有祭祀大禹、酿五谷酒、喝白露茶等。

祭祀禹王

白露时节是太湖人祭祀禹王的日子。禹王就是大禹,太湖畔的渔民称他为“水路菩萨”。祭禹王的香会每年四期,其中清明、白露的春秋两祭规模最大,春祭6天,秋祭7天。这时,每天都要唱一台戏,每台戏有四出。两出文戏,两出武戏,其中一出必为《打渔杀家》。祭禹王的香会寄托了人们对美好生活的祈盼和向往。

酿五谷酒

白露时节开始收获,谚语云:“处暑高粱白露谷”。江苏浙江一带乡间,每年白露一到,家家皆用谷物酿酒,用以待客,常有人把白露米酒带到城市售卖。白露酒用糯米、高粱等五谷酿成,略带甜味,故称白露米酒。

喝白露茶

南京人还有喝白露茶的习惯。茶树经过夏天的酷热,白露前后正是生长的极好时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩、不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特的甘醇清香味,尤其受老茶客喜欢。家中存放的春茶已经消耗得差不多了,此时白露茶正好接上。

[责任编辑:刘曼燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
海南那些事儿微信号
陵河边上筑梦之城 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰眼
凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: