注册

9岁男童高空抛物、豆浆商标侵权……海南高院发布2019年度十大典型案例


来源:椰网

国际旅游岛商报记者1月14日从海南高院了解到,该院对外发布了2019年度十大典型案例,包括刑事案例4件、民商事案例3件、行政案例1件、环资案例1件、执行案例1件,从不同侧面反映了全省社会经济发展状况和

国际旅游岛商报记者1月14日从海南高院了解到,该院对外发布了2019年度十大典型案例,包括刑事案例4件、民商事案例3件、行政案例1件、环资案例1件、执行案例1件,从不同侧面反映了全省社会经济发展状况和法治进程,具有较强的代表性。

这十大典型案例分别为:符聪等28人组织、领导、参加黑社会性质组织案,魏麒仁合同诈骗案,赵建灏等18人组织、领导、参加黑社会性质组织罪案,陈其荣犯以危险方法危害公共安全罪,9岁男童高空抛物致七旬老人身体损害案,上海弘奇永和餐饮管理有限公司与临高明瑞餐饮服务有限公司侵害商标权纠纷案,法国巴黎银行诉光汇宝石油轮有限公司船舶抵押借款合同纠纷案,符文雄诉三亚市吉阳区人民政府案,文昌市人民检察院诉文昌市农业农村局海洋行政公益诉讼案,林某拒不执行判决案。

这些案例涉及扫黑除恶、保护民营企业、涉外合同纠纷、海南首例海洋行政公益诉讼、拒执罪等热点案件,也有套路贷、殴打公交车司机、未成年人高空抛物、永和豆浆商标侵权、征收补偿款等老百姓关心的法律案件。

据了解,这是海南高院连续四年发布年度典型案例,通过案例梳理盘点海南法院2019年的工作亮点和重点,反映了过去一年法院为切实回应社会关切、推动公平正义实现所作的努力,体现了法院在打击犯罪、维护市场秩序、树立裁判规则、促进依法行政、保护民生等方面的重要作用。

海南高院有关负责人表示,希望通过发布年度十大典型案例,有效传递司法正能量,弘扬社会主义核心价值观,进一步增强全民法治意识,规范相关领域、行业的活动,引导社会公众更好地维护自身权益,共同推进法治海南建设,为海南自由贸易港建设营造良好的营商环境和法治环境。

[责任编辑:吴青桃]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
即客行海南椰行,即时用车全面上线 十八金钗文化艺术团招募新成员! -->

商旅

凤凰海南重要直播专题展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: